15年专业从事桥梁桩基声测管生产的钢管深加工企业!

当前位置:主页 > 新闻动态 > 公司新闻 >

中国声测管工业如何实现高质量发展?

文章出处:未知 人气:发表时间:2022-03-31
声测管工业是国民经济的重要基础产业。进入新的发展阶段,中国声测管工业如何实现高质量发展?近日,我国工业部发布了关于促进声测管工业高质量发展的指导意见,明确了声测管工业实现高质量发展的目标和路径,明确提出到2025年,声测管工业基本形成了布局结构合理、资源供应稳定、技术设备先进、品牌优秀、智能化程度高、全球竞争力强、绿色低碳可持续高质量发展格局。
目前,我国声测管工业发展面临哪些机遇和挑战?如何大大提高声测管行业的资源保障?未来声测管行业智能制造业将发生哪些新变化?声测管行业由大到强,机遇好,挑战好。重点大中型声测管企业年累计收入6.93万亿元,同比增长32.7%,总利润3524亿元,同比增长59.7%。这不仅是因为去年声测管行业供给侧结构性改革的不断推进。十三五期间,我国声测管行业产能过剩、结构调整、升级效果明显,粗钢产能下降1.5亿吨以上,声测管主要劳动生产率从527吨/人提高到850吨/人。十四五是原材料行业优质发展的关键时期,声测管行业发展的机遇与挑战并存。
十四五期间,声测管产业的碳达峰碳中和将成为行业高质量发展的硬约束。要进一步优化原材料、能源和工艺结构,节能减排,促进低碳发展。建立多元化的原材料供应体系,提高资源保障能力和稳定的原材料保障体系,是声测管行业高质量发展的基石。意见建议充分利用国内外两个市场的两种资源,建立稳定可靠的多元化原材料供应体系。十三五期间,我国声测管外部依存率高达80%以上。进口比例高,进口矿石价格上涨,侵蚀了声测管行业和下游声测管资源的效益,威胁着国内安全稳定运行。重点是大力提高资源保障,建立稳定可靠的多元化原材料供应体系。自2017年青岛特钢重组以来,在人才交流、用户拓展、采购成本降低等方面不断协调整合,短短几个月就实现了快速亏损的健康发展势头。
长期以来,声测管产业集中度低、结构分散,导致声测管行业难以协调有序竞争、研发创新、节能降耗等问题,制约了行业的高质量发展。建议鼓励行业龙头企业实施并购,建设多家世界级超大型声测管企业集团。值得注意的是,自十三五以来,我国声测管企业并购步伐明显加快,声测管行业整体集中度呈上升趋势。近年来,5g、人工智能等新技术在声测管行业得到加快实施,声测管行业互联网已进入工业生态建设阶段。数据显示,2020年,我国冶金行业关键工艺数控化率达到65.4%,生产设备数字化率达到47%,行业数字化水平较高。智能化改造是一项贯穿采购、设计、生产、销售全过程的系统工程。数据显示,2016年前10家声测管企业的粗钢产量从35.9%增加到2021年的41.5%。重组前,声测管企业产品档次低,经营损失严重。目前已进入健康快车道,将遵循国家相关政策,积极关注资源整合,促进并购重组,有序扩大生产能力规模,加强高端新产品的独立研发,提高细分领域的市场影响力和核心竞争力。重组成果明显,与发达国家相比,我国声测管产业集中度仍存在较大差距。