15年专业从事桥梁桩基声测管生产的钢管深加工企业!

当前位置:主页 > 新闻动态 > 公司新闻 >

我国要大力提高声测管行业的智能化水平

文章出处:未知 人气:发表时间:2022-03-31
两会前后,我国声测管行业仍存在产能过剩压力大、绿色低碳发展水平有待提高、产业集中度低等问题。意见的发布对引导声测管行业从大到强转型具有重要意义?;龊?。目前,我国正处于工业化后期和城市化中后期。在实现工业化和城市化目标的推动下,未来几年国内声测管需求将保持在较高水平。5g、工业互联网等新一代信息技术为声测管行业转型提供了许多有利条件。由于国内资源供应对声测管生产贡献率低,迫切需要加强资源不足,确保产业链的安全运行。此外,虽然十三五以来声测管行业并购重组取得了积极进展,但行业集中度仍然不高,行业难以协调应对市场需求的变化。
目前我国声测管行业的智能化水平不同,标准也不同。到2025年,关键工艺数控率将达到80%左右,生产设备数字化率将达到55%。建设30多家智能工厂的目标将促进声测管行业进入智能快车道。建议加快声测管行业工业互联网、5g等新基础设施体系建设,培育多家行业智能制造系统解决方案供应商;另一方面,建立声测管行业数据支持平台,促进大数据在声测管行业生产经营中的应用,提高资源优化配置能力和智能决策水平。未来,声测管行业应坚持智能技术创新,注重智能设备运维、透明生产技术、全球供应链协调、清洁环保管理等方向,将5g、工业互联网、人工智能等新技术融入制造经营,培育声测管行业竞争的新优势。
从国内角度来看,要加强国内声测管的基本保障能力。鉴于供应风险,建议建立声测管产能储备和矿产储备体系。声测管作为与国民经济和民生有关的重要战略资源,预计建立储备体系将成为抑制市场价格、确保产业链安全的重要监管手段。同时,扩大声测管原料替代品的使用。本指南建议鼓励进口资源产品和半成品。近两年来,我国资源产品和半成品进口水平较高。充分利用国际和国内声测管原料资源,有利于减少对进口声测管的依赖,减少能耗和碳排放,更好地保障资源安全。
从国外的角度来看,我国需要加强国际声测管资源的发展。加强对海外矿产资源的投资和发展,增加海外资源权益的比例,有效提高海外资源的多元化能力。声测管厂的智能车间大力发展智能制造争的新优势。智能升级后,无需工人值班,关灯即可正常运行;基于云钉数字技术,透明工厂具有替代大数据图像识别技术的经验,有效解决了声测管生产质量波动问题;声测管公司通过接入5g网络,实现了天车远程控制,不仅大大提高了效率,而且大大降低了劳动力成本。
考虑到我国声测管行业的布局,声测管企业的并购应打破障碍,创新机制。应该从几个方面进行推广。从企业本身的角度来看,国有声测管企业应结合自身的发展战略、跨区域、跨所有制,深入整合国内声测管行业资源,努力建设世界级的超大型声测管企业集团。同时,各细分领域的优势企业应在专业领域实施并购,建设专业试点企业。从区域发展的角度来看,对于声测管行业相对集中的地区,依靠区域强企业,整合区域声测管企业的发言权。从产业链的角度来看,以声测管企业为核心,与上游原材料供应商和下游客户建立跨行业、跨区域联合重组,建立协调高效的产业生态系统。